lunes, 27 de junio de 2011

Un paseo entre los pinos

El chef René Redzepi, en su restaurante Noma, en Copenhague tiene entre sus postres uno que evoca un paseo entre los pinos. Lo escuché explicándolo. Su idea era asimilar la experiencia del paisaje en la boca. Así lo pensó y diseñó. Mientras te llevas la cuchara a la boca, tienes la sensación de pasear en un bosque, sus aromas, sus texturas, sus colores. Concentrado en unos centrímetros cúbicos y unos minutos.
El paisaje siempre ha tenido la virtud de dejarse concentrar, en un cuadro, en una fotografía, en un documental, en una novela, ahora en un postre, amplificando así su capacidad de comunicarnos experiencias sensoriales. Es capaz de emocionarnos aunque ni siquiera lo hayamos visitado. Ahora bien, la experiencia real y completa es la de sentirse inmersos en ese paisaje, recorrerlo y descubrirlo. Es recomendable y satisfactorio aunque concedo que quizá fuera mejorable si nos lleváramos parte de ese postre para paladearlo mientras caminamos.

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